專欄 

不學普通話不等於不愛國

02/02/2018 都市日報專欄 張潤衡先生 著

有關浸大的普通話風波發展至今,討論開始變成「大學生應否學普通話了?」有議員指出,中國人抗拒學普通話就是不愛國了!筆者有感這種說法未免顯得其對大學的認識不少。

 

基本上,全港大學的入學語言要求最看重是英文,這與戀殖或港獨思想無關,而是在全球的學術研究或論文發表上,英語是被使用得最多的語言。普通語重要不重要?對筆者來說,這條問題根本不值一提,因為語言對筆者來說,只不過是一種溝通的工具,絕無高低等級之分。

 

或許是出於對大學的不了解,許多人對大學抗拒普通話而產生了誤會,大學生追求的是學問,很專門的知識,簡單來說就是只需專心把一把刀磨得最鋒利。說得好像有點功利,按我們的語言來說,用「確保學習效率」來形容會更合適(其實按照DSE的制度,讀書讀得不功利的都很難入到大學吧?)

 

相信許多大學生與筆者的想法都相當接近,大家不是抗拒學普通話,而是抗拒讀多科普通話!對一些主修中文或相關學科的學生來說,普通話應該是必修科,但對一些例如主修英國文學、心理學、生法物理科、電腦精算學科的學生來說,讀多科普通話對他們來說只會是浪費學習時間。

 

的確,這是浸大的校政,筆者並不是該校校友,故不應胡亂批評該校的政策。但有見及各路人馬,指著那些大學生亂罵,胡說「不學普通話就是不愛國」,並把「港獨」這等罪名亂扣在這些無辜的學生身上,筆者也只能為這群無辜的學子感委屈。