Research&Publications  

 

2018年-P牌爸媽的心靈豬骨湯之管教子女Easy Job

香港家庭面對着不少問題,包括土地問題、雙職家庭、兒女沉迷電子產品、學業壓力、升學問題等,當時間有限,身邊的問題卻排山倒海般在進迫,家長們最需要的是比較落地的育兒知識。

 

《P牌爸媽的心靈豬骨湯之管教子女Easy Job》,結合張潤衡從應用心理學角度鑽研的育兒知識及錢佩佩多年的育兒經驗,開發出更「落地」的「心靈豬骨湯系列」,運用個案和步驟來跟大家分享教育兒女的理論和經驗。

 

為人父母者,長憂至升天。對父母而言,從餵奶至學行,從幼稚園到升小學,然後是沉迷打機和上網、拍拖等,孩子的成長對家長而言,都是日日新鮮鑊鑊甘!家長從沒有除下P牌的一天,為了教好兒女而自我增值。

 

《P牌爸媽的心靈豬骨湯之管教子女Easy Job》不止為各位家長打氣,亦分享教仔心得,必定能夠支援各位家長的育兒路。

本書特色

  • 資深傳媒人錢佩佩女士和傑出青年張潤衡先生,均為愛孩子的爸媽,跟讀者分享各種育兒方法。

  • 本書題材廣泛,講解管教的定義和目的,訂立規矩的竅門,身教的重要等。

  • 每篇文章提供實用的育兒、管教資訊,為家長提供有效的方法去解決種種難題。

2018年-正向生命故事得獎作品集

 

        承蒙華人永遠墳場管理委員會贊助,民政事務局及青年事務委員會協辦,本中心已經於2018年8月完成了整項《說出「讓我啟蒙」的生命故事計劃》。當中一系列的活動,包括了生命教育微電影制作、生命教育講座及工作坊、生命教育攝影及徵文比賽等,以推動本港青少年的生命教育發展,此活動有幸獲得全港超過40間學校及機構支持,本中心期望能同時達到「以生命影響生命 以行動傳遞感動」的宗旨。

         現特別向公眾增送由本中心出版的《讓中學生說出「讓我啟蒙」的生命故事計劃 生命故事徵文及拍攝比賽 正向生命故事得獎作品集》乙本,此書輯錄了是次徵文及拍攝比賽中的八篇優勝學生的作品,及兩篇有關生命教育的專題文章。期望公眾能夠一同分享是次計劃的成果。本中心提供了免費的電子版本,方便公眾自行下載閱讀。

         請按此以下載電子書。

  教授生命教育課堂的時候,教育者難免需要講授大量沈悶的人生大道理,運用電影能夠提升學生對課堂內容的興趣,並能夠引導學生去反思生命的意義。

  教授生命教育課堂的時候,教育者難免需要講授大量沈悶的人生大道理,運用電影能夠提升學生對課堂內容的興趣,並能夠引導學生去反思生命的意義。本文分享了筆者在香港使用電影來教授生命教育課堂的教學設計,以電影《About Time》作為電影教材,講授「人只能活一次」的生命教育課題。本文提供了使用此電影來教授生命教育課堂的基本理論及引導學生反思「人只能活一次」課題的內容設計例子及建議。

關鍵字:生命教育、電影、說故事、價值觀

        承蒙 香港華人置業集團主席劉鳴煒先生撥款,委託生命動力培訓及輔導中心總監張潤衡先生於2016年進行【青少年抗逆力調查】。

        是次計劃為全港中學生進行抗逆力調查,同時在全港中學搜羅學生大使進行培訓,成為「青少年生命教育大使」。除了增加學生自身的抗逆力外,更讓其能夠運用「以生命影響生命」的理念,在朋輩間相互支持。

在12月出版的第二期Psylax身心靈健康雜誌裡,我們把「香港的在學青年自殺問題」設定為主題。

2010年-《我也可以了不起》(明窗出版社有限公司)

        相信你的夢想
        我也可以了不起
        合理是訓練,不合理是磨練
        通過漆黑的隊道後,便會遇見光明
        跌到,不要緊!最重要是起身要夠快!

        了不起,身邊總會出現許許多多個了不起的人,然而,您有否想過自己也可以當一個了不起的人呢?

        是的,我們總是稱讚別人「了不起」。但回到自己身上便「不了了之」。其實,大家都希望自己能夠成為一位了不起的人。

        您也經歷過被他人小看的時候嗎?這份感覺是很難受的,但請別讓那些不負責任的惡意中傷的說話打敗自己心裡的自信。

2009年-《勇氣讓我起飛:越過彼岸的自強歲月》(青源出版社)

       1996年,八仙嶺山火,當時只有12歲的張潤衡有六成皮膚被燒傷,從死門關回來,生命從此變得不一樣。

 

        張潤衡意外後受到萬千寵愛,被視為生命戰士的他,踏入受傷後的第六年,決意離開安全地帶,孤身到美國留學,尋找屬於自己的一片天地。

 

        少年成長的歷程,對身上永遠留著火刼傷痕的張潤衡來說,份外艱澀。原來過去的傷害,並沒有隨着百多次的手術治療而離開他。在陌生的環境裏,他被迫面對成長期的轉變,在失意的時刻更患上了抑鬱症……

 

        曾經有人跟他說:有時,人生的確幾有趣,我們一同向前走著,在下一步著地之前,誰也不知道會有什麼事情發生!縱然步履艱辛,他仍排除萬難跨越面前的困境。

 

        人家只能教你如何握筆,操控筆桿來寫字的仍是自己。就像當日大火後,他用那扭曲的手指重新執起筆桿一樣,他一筆一筆繼續寫下自己的故事。

 

張潤衡,香港十大傑出青年,香港中文大學社會工作社會科學系碩士畢業生,早年畢業於三藩市州立大學心理學系學士;已獲取的專業資格包括:美國催眠學會(ABH)——註冊催眠治療師,和美國聯邦神經語言程式學會(NFNLP) )——註冊導師等。

2004年-《過渡期:八仙嶺山火後再生記》(學生福音團契出版)

        張潤衡,1996年八仙嶺山火生還者。 

        十二歲從火海逃出生天以後,就被迫接受面部毀容及手指被切除的事實,然後無可奈何地面對這些年間「千千萬萬個數不完的困難」。 

        「八年來,這少年一直把痛苦的回憶放進背上的背包裡,背負著它一直向前跑。他很努力地跑,想越過身邊的人。一天復一天的奔跑,他開始覺得背包愈來愈重,令他疲累極了。忽然,一個超人從天而降,超人把他的背包丟掉,少年覺得整個人一下子輕鬆了。超人告訴他前面的山峰便是終點,於是他跟著超人一起往終點跑。」——《過渡期》 

        慘劇發生八年後的今天,二十歲的張潤衡把這段漫長的心路寫了下來,謹以此書獻給每位身處「過渡期」的朋友……